Стройматериалы подорожают? Чего ожидать от рынка?

Эксперты строительного рынка утверждают – отечественный рынок строительных материалов на данный момент испытывает огромное давление сразу со стороны нескольких факторов.

Стремительное распространение пандемии коронавируса спровоцировало огромное торможение производственных мощностей на территории Китая, а потому в разрезе ближайших недель можно будет ожидать сокращения импорта целого комплекса «ходовых» товарных позиций, в т.ч. крепежа. Ожидается дефицит ряда товаров, не подлежащих импортозамещению.

Не стоит исключать из поля зрения и сокрушительного падения цен на нефть, падение курса национальной валюты. Все это неизменно спровоцирует повышение себестоимости производства строительных материалов, где присутствует высокая доля химии, ввозимой из-за рубежа. Яркий тому пример – лакокрасочная продукция. Следовательно, розничные цены на продукции могут подскочить на 20-30%.

Естественно, указательный негативный эффект проявится не сейчас, минимальный срок – 6 месяцев. На сегодняшний день – к старту строительного сезона и сезона ремонтов, большинству производителей удалось заблаговременно приобрести достаточное количество импортного сырья, причём по старым ценам. В то же время евро и доллар, даже при условии определенной коррекции, существенным образом не смогут повлиять на ситуацию.

Повышение розничных и оптовых цен на строительные материалы – вопрос исключительно времени.

В то же время это отрицательно повлияет на строительную отрасль в целом. Учитывая предстоящее удорожание материалов у компаний-застройщиков сформируются риски дополнительных затрат по ряду текущих проектов. Здесь важно понимать – многие застройщики не приобретают материалы для всего объекта, а покупают их постепенно.

С высокой вероятностью можно предположить, что все затраты необходимо будет пересчитывать по ходу строительства, а не пойти на указанные затраты они просто не смогут, поскольку в соответствии с новым законом запрещено допускать даже 6-месячную просрочку сдачи объект.

Есть основания предполагать – мы ожидаем обновленный виток удорожания квадратного метра уже готового недвижимого имущества, причём, как коммерческой, так и жилой. Некоторые аналитики утверждают – в среднесрочной перспективе компании-застройщики вынуждены будут переориентироваться на закупку строительных материалов самого низкого ценового сегмента.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *