Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Стройматериалы подорожают? Чего ожидать от рынка?

Эксперты строительного рынка утверждают – отечественный рынок строительных материалов на данный момент испытывает огромное давление сразу со стороны нескольких факторов.

Стремительное распространение пандемии коронавируса спровоцировало огромное торможение производственных мощностей на территории Китая, а потому в разрезе ближайших недель можно будет ожидать сокращения импорта целого комплекса «ходовых» товарных позиций, в т.ч. крепежа. Ожидается дефицит ряда товаров, не подлежащих импортозамещению.

Не стоит исключать из поля зрения и сокрушительного падения цен на нефть, падение курса национальной валюты. Все это неизменно спровоцирует повышение себестоимости производства строительных материалов, где присутствует высокая доля химии, ввозимой из-за рубежа. Яркий тому пример – лакокрасочная продукция. Следовательно, розничные цены на продукции могут подскочить на 20-30%.

Естественно, указательный негативный эффект проявится не сейчас, минимальный срок – 6 месяцев. На сегодняшний день – к старту строительного сезона и сезона ремонтов, большинству производителей удалось заблаговременно приобрести достаточное количество импортного сырья, причём по старым ценам. В то же время евро и доллар, даже при условии определенной коррекции, существенным образом не смогут повлиять на ситуацию.

Повышение розничных и оптовых цен на строительные материалы – вопрос исключительно времени.

В то же время это отрицательно повлияет на строительную отрасль в целом. Учитывая предстоящее удорожание материалов у компаний-застройщиков сформируются риски дополнительных затрат по ряду текущих проектов. Здесь важно понимать – многие застройщики не приобретают материалы для всего объекта, а покупают их постепенно.

С высокой вероятностью можно предположить, что все затраты необходимо будет пересчитывать по ходу строительства, а не пойти на указанные затраты они просто не смогут, поскольку в соответствии с новым законом запрещено допускать даже 6-месячную просрочку сдачи объект.

Есть основания предполагать – мы ожидаем обновленный виток удорожания квадратного метра уже готового недвижимого имущества, причём, как коммерческой, так и жилой. Некоторые аналитики утверждают – в среднесрочной перспективе компании-застройщики вынуждены будут переориентироваться на закупку строительных материалов самого низкого ценового сегмента.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.