Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Сверхурочные работы и риск травматизма на стройке

Нарушение трудового законодательства в области переработки рабочего времени – норма для многих российских строек, — столь неутешительные данные констатировали эксперты Ассоциации «СтройИндустрия». За неполные 2 года специалисты проинспектировали 900 строительных площадок в черте Петербурга и Москвы.

Как оказалось, практически каждая 2-я компания грешит подобными нарушениями. Сверхурочную работу многие компании даже планируют: в календаре составляют соответствующие графики и планы, при этом они нарушают права обычных рабочих.

Если говорить о нормальной продолжительности рабочего времени, он не должен превышать 40 часов из расчёта на 1 неделю, что и зафиксировано в ст. 91 Трудового кодекса. Работа сверх нормы возможна, но лишь в исключительных случаях – если есть угроза жизни и здоровью людей, либо порчи имущества, а также на этапе устранения технических аварий, либо же при неявке сменщика при непрерывном производственном процессе.

Для сверхурочной работы в вышеперечисленных случаях работодатель должен получить официальное письменное согласие у работников. Естественно, можно без согласия, но лишь в случае, если речь идёт о глобальных катастрофах, стихийных бедствиях или производственных авариях.

В то же время по официальным данным «СтройИндустрии» плановый характер сверхурочных работ фиксируется на каждом 2-м объекте. Некоторые специалисты вынуждены работать в среднем по 10-12 часов, при этом они подвергают опасности собственное здоровье, из-за высокого риска травматизма. И это несмотря на то, что на законодательном уровне работодатель обязан обеспечивать своим работникам безопасные условия работы.

Формирование производственного травматизма в значительной степени способствуют высокие физические, а также психологические нагрузки, а также избыточно высокая энергоемкость работ. Самая высокая опасность травматизма – в конце смены, а также в вечерний период (ночную смену). Определенную помощь в решении этой проблемы могут оказать цифровые технологии.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.