Начата стройка антарктического исследовательского корпуса

Подтверждена информация о начале строительства нового исследовательского здания для Британской антарктической службы (BritishAntarcticSurvey, BAS). Он предназначен для всестороннего обеспечения безопасности учёных при работе в крайне сложных климатических условиях. Ключевая особенность нового проекта, который предполагается завершить к 2023 году, аэродинамическая ветро-отражающая крыша.

Проект DiscoveryBuilding официально представили общественности в конце января 2020 года, к 200-й годовщине первого наблюдения Антарктиды британским военно-морским офицером Эдвардом Брансфилдом. Что касается самого строительного процесса, его возглавляет Партнерство по модернизации инфраструктуры Антарктики, в состав которого входят компания HughBroughtonArchitects (фирма, построившая антарктическую станцию Halley VI), а также несколько специализированных компаний: Turner&Townsend, BAM, NORR Architects и Sweco.

Двухэтажный объект, площадь которого составит 4 500 кв. метров, заменит ряд уже готовых зданий, которые располагающиеся по всей территории «Rothera». В указанном здании будет создан уникальный интерьер с открытой планировкой, огромным рабочим пространством, окнами в крыше.

Аэродинамический энергосберегающий дизайн предназначен на доминирующий ветер и использует дефлектор для последующего направления воздушных масс на высоких скоростях вниз с подветренной стороны. Благодаря такому подходу удается нивелировать эффект накопления снега по периметру сооружения. Архитекторы сходятся во мнении – впервые на территории Антарктики будет вестись строительство столь масштабного отражателя ветра и снега.

Если говорить о диспетчерской вышке, она будет выступать односкатной крышей и обеспечивать 360-градусный панорамный вид для взлетно-посадочной полосы, здание станции и причал. Благодаря светлому цвету фасада высокое и интенсивное воздействие ультрафиолета в значительной степени нивелируется.

Что касается внешней оболочки сооружения, спроектированной HughBroughtonArchitects,, она будет состоять из металлических композитных панелей, а также тройного остекления для формирования воздухонепроницаемого и термически эффективного корпуса, который минимизирует использование энергии.

По предварительной информации известно, что проект планируется сертифицировать согласно стандартам экологического строительства «BREEAM».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *