​НОСТРОЙ озадачился отраслевым ценообразованием

В структуре Национального объединения строителей появится центр компетенций по ценообразованию в строительстве. Ему поручат сбор и анализ данных о стоимости материальных и трудовых ресурсов, а также разработку нормативов на новые технологии.

Данное решение отражено в резолюции круглого стола, который состоялся в НОСТРОЙ 18 марта и был посвящён проблемным вопросам исполнения госконтрактов. Мероприятие прошло под руководством президента нацобъединения Антона Глушкова и председателя Комитета по развитию стройотрасли и Содержание контрактной системы Эдуарда Дадова. Его участниками стали представители ряда СРО, а также заместитель руководителя Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев. Говорили, естественно, о реформе ценообразования.

Сейчас реализуется первый этап реформы — повышение достоверности определения стоимости базисно-индексным методом. В декабре минувшего года Минстроем была опубликована новая сметно-нормативная база (ФНСБ-2020), которая должна вступить в действие уже 31 марта.

Однако ФНСБ-2020 в самом начале пути резко раскритиковали инженеры-сметчики, обвинив Минстрой в профанации: оказалось, что в «новой» базе были использованы расценки двадцатилетней давности. Говорили об этом и за круглым столом.

«Новая» ФНСБ существенно искажает сметную стоимость строительства, не учитывает текущие расчѐты заработной платы рабочих, расходов на модернизацию и технологическое развитие, — отметила гендиректор СРО НПСО Кемеровской области «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова.

ФНСБ-2020 не должна вступить в действие, а целый ряд сборников ГЭСН следует отправить «в переработку», — согласились участники диалога. Не менее проблемное место в реформе ценообразования – ФГИС ЦС, которую в Минстрое так и не сумели довести до ума.

Проблему её наполнения активно обсуждали на разных уровнях, выдвигали различные предложения, как сделать процесс эффективным. Производители строительных материалов готовы стать партнёрами государства, но ждут, когда в Минстрое начнут апеллировать не штрафами за невнесение информации, а бонусами за активное наполнение системы данными, — отметили за круглым столом.

В итоге участники мероприятия зафиксировали свои пожелания в резолюции (её решили направить в Минстрой и Главгосэкспертизу).

В ней профильному министерству рекомендуется ускорить переход отрасли на ресурсный метод ценообразования и сформировать ФСНБ-2020 из расчѐта текущих цен, а Национальному объединению строителей – «похлопотать» перед Минстроем о включении в один из разделов сводного сметного расчѐта затраты на банковские гарантии и страхование при исполнении обязательств по госконтрактам.

Кроме того, НОСТРОЙ вызвался выступить инициатором разработки сметных нормативов по предложениям СРО, проработать-таки возможность использования в сметных нормативах результатов хронометража на ряд строительных работ, полученных в ходе конкурса «Строймастер», и создать тот самый центр компетенций по ценообразованию, который упоминался в начале данного сообщения.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *