Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​НОСТРОЙ озадачился отраслевым ценообразованием

В структуре Национального объединения строителей появится центр компетенций по ценообразованию в строительстве. Ему поручат сбор и анализ данных о стоимости материальных и трудовых ресурсов, а также разработку нормативов на новые технологии.

Данное решение отражено в резолюции круглого стола, который состоялся в НОСТРОЙ 18 марта и был посвящён проблемным вопросам исполнения госконтрактов. Мероприятие прошло под руководством президента нацобъединения Антона Глушкова и председателя Комитета по развитию стройотрасли и Содержание контрактной системы Эдуарда Дадова. Его участниками стали представители ряда СРО, а также заместитель руководителя Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев. Говорили, естественно, о реформе ценообразования.

Сейчас реализуется первый этап реформы — повышение достоверности определения стоимости базисно-индексным методом. В декабре минувшего года Минстроем была опубликована новая сметно-нормативная база (ФНСБ-2020), которая должна вступить в действие уже 31 марта.

Однако ФНСБ-2020 в самом начале пути резко раскритиковали инженеры-сметчики, обвинив Минстрой в профанации: оказалось, что в «новой» базе были использованы расценки двадцатилетней давности. Говорили об этом и за круглым столом.

«Новая» ФНСБ существенно искажает сметную стоимость строительства, не учитывает текущие расчѐты заработной платы рабочих, расходов на модернизацию и технологическое развитие, — отметила гендиректор СРО НПСО Кемеровской области «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова.

ФНСБ-2020 не должна вступить в действие, а целый ряд сборников ГЭСН следует отправить «в переработку», — согласились участники диалога. Не менее проблемное место в реформе ценообразования – ФГИС ЦС, которую в Минстрое так и не сумели довести до ума.

Проблему её наполнения активно обсуждали на разных уровнях, выдвигали различные предложения, как сделать процесс эффективным. Производители строительных материалов готовы стать партнёрами государства, но ждут, когда в Минстрое начнут апеллировать не штрафами за невнесение информации, а бонусами за активное наполнение системы данными, — отметили за круглым столом.

В итоге участники мероприятия зафиксировали свои пожелания в резолюции (её решили направить в Минстрой и Главгосэкспертизу).

В ней профильному министерству рекомендуется ускорить переход отрасли на ресурсный метод ценообразования и сформировать ФСНБ-2020 из расчѐта текущих цен, а Национальному объединению строителей – «похлопотать» перед Минстроем о включении в один из разделов сводного сметного расчѐта затраты на банковские гарантии и страхование при исполнении обязательств по госконтрактам.

Кроме того, НОСТРОЙ вызвался выступить инициатором разработки сметных нормативов по предложениям СРО, проработать-таки возможность использования в сметных нормативах результатов хронометража на ряд строительных работ, полученных в ходе конкурса «Строймастер», и создать тот самый центр компетенций по ценообразованию, который упоминался в начале данного сообщения.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.