Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Госзаказ – единственное спасение для застройщиков

Государственная компания «Дом.рф» озвучила инициативу по оказанию помощи отечественным строительным компаниям, столкнувшимся с проблемами из мирового финансового кризиса, падения стоимости нефти и стремительным распространением инфекции коронавируса. Представители организации утверждают – для спасения ситуации государство должно выкупить у девелоперов квартиры, оставшиеся нераспроданными.

Указанное жилье можно стать мощным подспорьем для расширения объектов социального найма – такого мнения придерживаются аналитики компании.

Госзаказ – мощная поддержка для застройщиков в условиях глобального кризиса. Речь идет об эффективном инструменте, благодаря которому девелоперы смогут завершить уже начатое строительство. Если говорить о выкупленных квартирах, их можно будет в перспективе реализовать на открытом рынке, либо переориентировать в сегмент социальной аренды.

Представители бизнеса положительно оценивают возможность реализации такой инициативы. Государству важно сформировать свободный пул жилого фонда и в перспективе распределить среди нуждающихся. Дополнительно можно задействовать механизм обратного выкупа жилья девелоперскими компаниями после их введения в эксплуатацию.

На сегодняшний день следует как можно быстрее предпринять меры для предотвращения усугубления непростой ситуации, сложившейся в строительной отрасли. В предыдущие года государство активно стимулировала покупательскую активность посредством ипотеки. Сейчас же самое время задуматься над формированием госзаказа на жилье.

Власть же сможет воспользоваться указанным жилым фондом для расселения переселенцев из аварийного жилья, льготных категорий граждан, очередников.

Эксперты сходятся во мнении – столь радикальная мера поддержки поспособствует решению сразу нескольких проблем:

  1. Занять работников строительного комплекса в непростой для них период, а также сохранить прибыль для девелоперов.
  2. Обеспечит выраженную поддержку для граждан, которые не могут собственными силами решить жилищную проблему.

Специалисты Дом.рф выступили с инициативой о переориентации всех государственных программ на новостройки. В такой способ можно будет эффективно перенаправить со вторичного рынка на первичный средства в объеме порядка 100 млрд рублей.

В случае необходимости государство должно достраивать начатые объекты за собственный счет.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *