​В Минстрое утверждены критерии «стандартного» жилья

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило новые условия, согласно которым жилые помещения будут относить к стандартному жилью, а также требования к внутренней отделке жилой недвижимости стандартного типа. Указанный документ официально вступил в законную силу 6 июня.

В соответствии с приказом от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью» к сегменту стандартного жилья относят стандартизированные индивидуальные жилые дома, площадь которых не превышает 150 квадратных метров, располагающихся на земельном участке до 1 500 кв. м., а также блоки, площадью до 130 «квадратов» в составе жилого дома блокированной застройки, для квартир, площадь которых не превышает 100 кв. м.

Для квартиры допускается расположение в пределах многоквартирного дома, где присутствует беспрепятственный доступ инвалидов, а также с присвоенным классом энергетической эффективности В.

Дополнительно были регламентированы требования к внутренней отделке стандартной жилой недвижимости: необходимо предварительно установить металлическую входную дверь, а также все межкомнатные двери, оконные рамы с подоконниками, перегородки в обязательном порядке должны быть ровными, а также украшенными, с потолочными конструкциями, натяжными системами. Пол должен быть ровным, должно присутствовать напольное покрытие.

Санузлы должны иметь качественную гидроизоляцию, смесители, сантехнику, осветительные приборы, ревизионные люки, вентиляционные решетки, а также гидроизоляция, керамическое покрытие. На кухне должна быть современная мойка с тумбой, вентиляционная решетка и плита.

Власти полностью отказались от использования термина «жилье эконом-класса». Необходимо использовать привычное понятие «стандартного жилья». В указанном сегменте рынка первичной недвижимости за период последних лет активно реализовывается большое количество первоклассных проектов, которые проблематично назвать экономическим классом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *