​В России официально появился «умный» город-курорт

Железноводск – официально первый в Российской Федерации город-курорт, где начали повсеместно применяться «умные» технологии по городскому управлению. Поэтапное внедрение инфраструктуры согласно стандартам «Умного города» — специализированного ведомственного проекта, инициированного Минстроем России – провели специалисты государственной корпорации «Росатом». Официально работы по цифровизации Железноводска завершились 31 мая.

Процесс по трансформации города-курорта осуществлялся в нескольких смежных и важных областях – туризме, логистике, городском управлении, безопасности и ЖКХ. В такой способ была запущена комплексная интеграционная цифровая платформа по управлению ресурсами и сервисами «Умный город» с более чем 30 модулями.

Для комплексного мониторинга объектов городского хозяйства сформирован единый ситуационный центр. К нему успешно подключили современную систему видеонаблюдения, способную распознавать в режиме реального времени транспортные средства по их регистрационным знакам. В то же время граждан можно оперативно отыскать по их биометрическим данным.Жителям города также предоставил доступ к сервисам «умного» город – посредством мобильного приложения или онлайн-портала можно получить достоверные данные о том, через сколько минут прибудет автобус, график и периодичность уборки территорий, а также в случае необходимости сообщить о проблемной ситуации. Для всех отдыхающих создали специализированный онлайн-портал, а также мобильный гид.

Особого внимания заслуживает и преображение городских улиц – были созданы «умные» пешеходные переходы, остановки для общественного транспорта. Некоторые муниципальные автобусы оборудовали системами ГЛОНАСС, мусорные баки оборудовали специализированными датчиками для учета загрузки.

Самые посещаемые районы оборудовали интерактивными информационными киосками с навигационными возможностями и данными о городе.

Ключевая задача сервисов, которые соответствуют нормам «умного» города, — стремительное повышение уровня и общего качества жизни. Внедрение современных технологий – эффективный способ сделать окружающее пространство гораздо более безопасным и комфортным, а инфраструктурные объекты – интуитивно понятными, что непременно положительно повлияет на экономику курорта.

«Умные» технологии позволили горожанам и отдыхающим получить дополнительную возможность по управлению курортным городом, влиять н происходящее. На примере небольшого городка удалось «обкатать» огромное количество сегментов, предложенных разработчиком для различных городов, между которыми мало чего общего.

Дополнительно запущен информационных туристический портал города, где у каждого туриста есть персональный кабинет. Его функциональность позволяет самостоятельно прокладывать маршруты по городу, а также пользоваться существующими данными от турфирм города.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *