Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Эксперты отрасли оценили план по восстановлению экономики

Предложенные правительством Российской Федерации меры по поддержке строительной отрасли, которые вошли в Общенациональный план действий по восстановлению экономики, позволяет рассчитывать на решение лишь небольшой части проблем, накопившихся в индустрии – такого мнения придерживается большинство экспертов строительной отрасли.

В то же время простого составления плана недостаточно, гораздо сложнее выполнять все пункты, указанные в соответствующем списке.

Национальный план по вопросам строительства проходит под лозунгом – «ускоряй, упрощай, цифровизируй» — акцентировал внимание генеральный директор Рейтингового агентства строительной отрасли, господин Алексеенко. Есть общее мнение – в плане описаны правильные и ненужные меры, в т.ч. регуляторного характера, часть из которых предлагалась отраслевым сообществом в течение последних 5 лет.

Яркий тому пример – впервые появились пункты относительно формирования института отраслевого рейтингования и последующего внедрения предварительной квалификации в аспекте закупок, о необходимости которых говорилось еще 6 лет тому назад. Плачевная ситуация с неквалифицированными подрядными компаниями и ценовым демпингом при закупках, способствовала возникновению проблем, как на этапе реализации проектов, так и сопутствующему перерасходу бюджетов, срыву сроков строительства.

Чиновник положительно оценил намерения и внимание со стороны правительства в аспекте стимулирования, как жилищного, так и инфраструктурного строительства. Власть серьезно воспринимает задачи по синхронизации планов по строительству в рамках реализации национальных проектов и генерального плана развития магистральной инфраструктуры.

Это весомый аргумент, которого до недавнего времени не хватало для обеспечения комплексного и сбалансированного развития не только новых, но и застроенных территорий. В ближайшее время можно ожидать детализированной проработки каждого пункта, а также возможных послаблений и специализированных механизмов стимулирования.

Антон Глушков, возглавляющий Национальное объединение строителей, уверен – сейчас необходимо сосредоточиться на практических аспектах реализации принимаемых мер по поддержке на региональном уровне.

Согласно последним данным исследования Центра стратегических разработок лишь 8% девелоперских компаний смогли воспользоваться возможностью корректировки сроков, стоимости контрактов и размеров авансов. Сложившаяся ситуация обусловлена фактическим отсутствием разъяснений по имеющимся процедурам, размерам и срокам возможных правок в условия строительных контрактов.

В плане представлены предложения, которые в силу определенных обстоятельств не были реализованы. Упрощенная процедура по изъятию земельных участков в рамках комплексного развития территорий представлена в рабочей версии редакции законопроекта Минстроя относительно новых механизмов по переселению граждан из аварийного жилья.

Включено в новую редакцию и предложение относительно федерального субсидирования работ по перекладке ветхих коммунальных сетей согласно с целями государственной программы «60 плюс». В плане отразили законодательную идею о возможности продажи ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиками.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *