​В Минстрое разработали правила управления МКД

Специалисты Министерства строительства и ЖКХ провели комплексную разработку Правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества владельцами помещений в черте многоквартирных домов.

Следует отметить, что в документе объединены требования 4-х нормативов, которые действовали ранее (ПП№№ 170, 290, 416 и 491). Дополнительно в нем разграничивают услуги управляющей компании по управлению, обслуживанию текущего и аварийного ремонта.

При этом финансовые средства, предназначенные для текущего ремонта, предполагается учитывать и фиксировать отдельно, а соответствующее решение о выполнении ремонта принимается по итогам общего собрания, с учетом строгого целевого расходования средств.

В то же время финансовые средства для аварийного ремонта закладываются в сметную документацию. При превышении УК установленного лимита, повысить итоговую разницу можно лишь в случае, если непредвиденные работы будут выполняться согласно предписанию ГЖИ (естественно, если соблюдены все правила).

Документ формирует норматив, а также порядок действий при восстановительных работах. В случае обнаружения необходимости проведения ремонтных работ, УК формирует подробный план, составляет смету, а также согласовывает с владельцами и лишь после завершения всех этих мероприятий, работы выполняются.

Предложенная концепция предполагает тесное взаимодействие УК и владельцев, в ряде случаев без участия ГЖИ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *