​Эксперты-общественники обеспокоены рисками строителей

Очень масштабный государственный заказ на строительство и последующее приобретение жилой недвижимости для предоставления его льготным категориям местного населения – в перспективе мог бы трансформироваться в эффективную меру государственной поддержки строительной отрасли в период восстановления после пандемии – такого мнения придерживаются члены Комиссии в области жилищной политики Общественного совета.

Несколько дней назад завершилось заседание комиссии под представительством Надежды Косаревой. Официально в мероприятии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Одной из ключевых тем обсуждения стали риски жилищного строительства в контексте влияния «корона-кризиса». Для смягчения ситуации, в министерстве разработали около 100 специализированных мероприятий, направленных на поддержку строительной отрасли, и львиная их часть затрагивает сегмент жилищного строительства.

Для выполнения показателей национального проекта, на сегодняшний день на этапе строительства должно находиться порядка 130 тыс. кв. метров, но сейчас этот показатель не дотягивает до отметки в 100 тыс. кв. метров. Во всех регионах фиксируется тенденция падения покупательского спроса и накопления нереализованных объемов жилья.

Официально начала работать льготная ипотека под 6.5% годовых, с помощью которой покупателям жилья предоставлены средств в объеме 50 млрд рублей. Уже начало работу субсидирование процентных ставок кредитов застройщиков. Помимо этого, в Минстрое решили полностью отказаться от денежных компенсаций пострадавшим дольщикам.

Проблемное жилье планируют достраивать. Изменения в 214-Ф3 уже готовят в Минстрое.

Экспертное сообщество в рамках очередного заседания представило опрос застройщиков, который проводился по непосредственному заказу НОСТРОЙ Институтом развития строительной отрасли. Официально в опросе участвовало порядка 300 застройщиков, представлявших 65 регионов страны.

Падение спроса и продаж для застройщиков – главная проблема, но о ней заявляют не более 13% застройщиков, в сравнении с показателями прошлого месяца. Активность потенциальных покупателей также постепенно восстанавливается. В то же время к работе МФЦ остается большое количество вопросов и нареканий, обусловленных сложностью получения услуг.

Порядка 10% опрошенных компаний-застройщиков выражают обеспокоенность за своевременность сдачи собственных объектов в эксплуатацию. Остальные девелоперы заявили о своей готовности уложиться в ранее отведенные сроки.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *