​В Минстрое РФ сформируют программу «Стимул» до 2024 года

Специалисты Минстроя России сформируют федеральную программу «Стимул» до 2024 года. Соответствующее заявление сделал Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во время президиума правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое проводил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Участники совещания активно рассматривали вопросы по реализации комплекса мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», в т.ч. – программы по стимулированию жилищного строительства.

Основное внимание акцентировалось на ситуацию с вводом в эксплуатацию жилой недвижимости. Согласно с последними актуальными данными, озвученными в пресс-службе Единой информационной системы жилищного строительства, на этапе строительства находится около 100 млн кв. м жилья. По 35 млн кв. м предусмотрено на применение эскроу счетов.

Если оценивать ситуацию в целом по стране, можно констатировать – переход строительной отрасли на проектное финансирование состоялся. Реформа стартовала всего год тому назад и заключалась в привлечении денежных средств потенциальных покупателей, а также юридических лиц для участия в долевом строительстве многоквартирных домов – допускается исключительно посредством эскроу-счетов.

По состоянию на начало июня определенные регионы достигли отметки в 40%, установленных целевых значений показателя относительно ввода жилой недвижимости в эксплуатацию. В 8 регионах фиксируется тенденция к снижению объемов ввода жилой недвижимости в эксплуатацию на 40%, если проводить сравнительную параллель с прошлым годом.

Речь идет о критической цифре, а потому специалисты министерства проводят консультации с отстающими регионами в индивидуальном порядке, предоставляют всю необходимую помощь и поддержку. Чиновник в очередной раз акцентировал внимание на огромный потенциал ИЖС.

Для поддержки сельской ипотеки Минстрой России направит средств в 0.5 млрд рублей за счет собственных лимитов. Участники штаба детально изучили особенности реализации программы по стимулированию жилищного строительства.

В федеральной программе «Стимул» официально участвует 52 региона. На этапе возведения находится более 185 объектов. Что касается кассового исполнения программы, оно составляет около 19%, что соответствует 5.24 млрд рублей, тогда как предусмотрено выделение 27.8 млрд рублей.

Этот показатель выше, в сравнении с прошлым годом, вот только вопросы к финансовой дисциплине продолжают оставаться открытыми.

Финансирование важно проводить ритмично, согласно ранее утвержденным графиком платежей.

Программу «Стимул» планируют формировать сроком на 4 года. Указанная мера в полной мере отвечает существующим запросам, поступавшим в сторону министерства со стороны регионов. Заявка предполагает составление перечня проектов жилищного строительства с ожидаемым объемом по вводу жилой недвижимости.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *