​Мусоропроводы тормозят строительные реформы?

В Российской Федерации активно проводится реформа по обращению с бытовыми отходами, по которой внедряются основополагающие принципы экономики замкнутого цикла. Ее ключевой ориентир – максимальное сохранение ресурсов посредством вторичного использования отходов.

Перспективы или необходимость: зачем разделять отходы?
По итогам 2019 года успешно стартовал институт региональных операторов, способных перерабатывать твердые коммунальные отходы – те из них, которые накапливаются на контейнерных площадках. Продемонстрированных опыт региональных операторов продемонстрировал, что из всего имеющегося объема могут быть утилизированы не более 2%. Что касается остальных отходов, их пять направляют на полигоны.
Проблема не в банальном нежелании региональных операторов работать с бытовыми отходами, а в том, что твердые отходы практически на 90% загрязнены пищевыми, а это нивелирует возможность их последующей переработки.

Европейский опыт продемонстрировал важность разделения отходов в соответствии с фракциями для обеспечения повторного использования текстиля, пластика, картона, бумаги, металла и стекла. И это необходимо реализовывать непосредственно у местного населения – там, где формируется источник загрязнения.
Существующие в стране сортировочные линии не справляются с задачами, несмотря на всю свою высокотехнологичность. Пищевые отходы зачастую загрязняют основные узлы сепарации, а это автоматически предполагает остановку линии и ее комплексную очистку.

Мусоропровод – главное препятствие на пути реформы
Мусоропроводы, оборудованные в домах, не позволяют эффективно решить проблему разделения отходов. В таких домах отсутствуют какие-либо контейнерные площадки для мусора, а потому нет эффективного способа сбора отходов.

На сегодняшний день мусоропровод является главным тормозом для строительной реформы. Имеющийся опыт в любом случае не стоит масштабировать при возведении домов, где для сбора бытовых отходов используются исключительно мусоропроводы.

Важно понимать – подходящий способ по обращению с отходами зависит в первую очередь от самого населения, какая бы государственная политика не проводилась властями. Людям необходимо предоставить право выбора – консервация существующих мусоропроводов, оборудование домов специальными площадками для разделения отходов, установка измельчителей в каждой квартире, либо организация централизованного вывоза мусора.

Доводы о пожилых людях, которые не могут самостоятельно вынести мусор – прерогатива социальных служб, ведь они как-то живут в домах без мусоропроводов.

Самая эффективная альтернатива консервации мусоропроводов – установка обычной контейнерной площадки с несколькими баками для разделения мусора на отходы с мелкими фракциями.

Власти могут пойти и другим путем – снизить плату за услуги по вывозу мусора, для тех домов, где мусоропроводы будут законсервированными.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *