Поселок из 12 домов под Ярославлем напечатают на 3D-принтере

Поселок из 12 домов построят в Ярославской области с помощью 3D-печати, сообщает на сайте фонда «Сколково».

Сообщается, что резидент фонда «Сколково» компания «АМТ» приступила к застройке поселка при помощи полевого строительного 3D-принтера S-300. Под инновационные дома недалеко от Ярославля уже закуплены участки земли общей площадью 1,5 гектара.

«Сейчас достраивается первый из двенадцати домов. Согласно предварительной оценке, стоимость квадратного метра составляет около 20 тысяч рублей. Дом общей площадью 46 квадратных метров без отделки (при площади застройки 64 квадратных метра) обойдется в 914 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что преимуществом применения 3D-технологий является не только цена, но и время строительства. В частности, коттедж площадью 100 квадратных метров планируется собрать за 30 часов.

«3D-печать зданий и элементов сооружений – перспективная тема, которая скоро может стать трендом во всем мире… У российских компаний сейчас есть прекрасная возможность занять одни из лидерских позиций за счет внедрения технологий, позволяющих сократить время и расходы на строительство объекта, что особенно важно в условиях дефицита трудовых ресурсов в строительной отрасли», — заявил вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Дубнов.

По словам гендиректора компании «АМТ» Александра Маслова, с аппаратной точки зрения строительный 3D-принтер мало чем отличается от обычных, печатающих расплавленным пластиком.

«Это одни и те же станки с ЧПУ, только стройпринтеры больше размером. Однако они позволяют реализовать любую фантазию архитектора: принтеру все равно, что печатать – простое прямоугольное здание или дом с лекальными фасадами, башенками и колоннами. И максимально автоматизировать процесс, благодаря чему время на строительство снижается в полтора раза», — сказал Маслов.

Источник: РИА Недвижимость

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *