Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Российские производители цемента нарастили выпуск продукции

Российские производители цемента в этом году на фоне роста строительного рынка заметно нарастили выпуск продукции. Одновременно вверх ползут и цены: по мнению аналитиков, это объективная тенденция, поскольку стоимость цемента пока не отыграла бурного повышения в производстве других стройматериалов.

Показатели цементного рынка в этом году дают основания для некоторого оптимизма у его участников. Индекс производства цементной продукции в январе-июле 2021 года вырос относительно прошлого года на 4,1 % до 32,4 млн т, говорится в обозрении «Союзцемент». Объем перевозок железнодорожным транспортом по итогам января-августа 2021 года составил 18 623 тыс. т, что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 7,8 %. По прогнозу Министерства экономического развития, в 2021 году ожидается рост производства неметаллических минеральных продуктов, в том числе цемента, на 3,2 %. Рост рынка цемента по итогам года может превысить 5 %, считают аналитики.

Этот рост стимулируется значительной активизацией стройиндустрии. Показатель ввода жилья после пандемийного падения на 5,9% в 2020 году увеличился сразу на 30,1% в этом году. Потребление цемента в январе-июле достигло 32,8 млн т, увеличившись на 4,9 % к 2020 году. «В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут антикризисные мероприятия правительства Российской Федерации и региональных властей, пакеты поддержки экономики, системообразующих предприятий и населения, а также реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта «Жилье и городская среда», реализация социальных инициатив президента России Владимира Путина», – надеются аналитики.

Между тем динамика стоимости цемента пока отстает от общих тенденций на рынке стройматериалов. Согласно аналитическим материалам «СМ PRO», цены производителей (без НДС и доставки) в августе 2021 года по отношению к июлю 2021 года увеличились на 1,5 % и составили 4 098 руб./т. Между тем цены приобретения (с НДС и доставкой) уменьшились за это время на 1,9 % и составили 5 324 руб./т. За период с начала года цены производителей повысились на 11,1 %, цены приобретения – на 10,6 %, отмечают аналитики.

Эксперты ожидают дальнейшего увеличения цен согласно рыночным тенденциям. Исполнительный директор российского подразделения Xella International Андрей Башкатов сообщил «Коммерсанту» (13.09.21): «По моей оценке, цены на цемент еще не отыграли повышения цен, которые произошли в таких же крупных подразделениях. Например, стекло подорожало примерно на 50 %, металл тоже очень сильно подорожал, а на цемент удорожание произошло до 10 %, и оно несоразмерно, поэтому есть ожидание, что цемент будет дорожать больше».

Строительный сектор всегда был двигателем для всей экономики страны. С учетом нынешних реалий, казалось бы, сейчас самое время для государственного протекционизма. Однако очевидно, что надеяться на компенсации стоимости перевозок или субсидирование процентных ставок отечественным компаниям нет смысла – такие меры из-за роста нагрузки на бюджет даже не обсуждаются.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.