Российские производители цемента нарастили выпуск продукции

Российские производители цемента в этом году на фоне роста строительного рынка заметно нарастили выпуск продукции. Одновременно вверх ползут и цены: по мнению аналитиков, это объективная тенденция, поскольку стоимость цемента пока не отыграла бурного повышения в производстве других стройматериалов.

Показатели цементного рынка в этом году дают основания для некоторого оптимизма у его участников. Индекс производства цементной продукции в январе-июле 2021 года вырос относительно прошлого года на 4,1 % до 32,4 млн т, говорится в обозрении «Союзцемент». Объем перевозок железнодорожным транспортом по итогам января-августа 2021 года составил 18 623 тыс. т, что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 7,8 %. По прогнозу Министерства экономического развития, в 2021 году ожидается рост производства неметаллических минеральных продуктов, в том числе цемента, на 3,2 %. Рост рынка цемента по итогам года может превысить 5 %, считают аналитики.

Этот рост стимулируется значительной активизацией стройиндустрии. Показатель ввода жилья после пандемийного падения на 5,9% в 2020 году увеличился сразу на 30,1% в этом году. Потребление цемента в январе-июле достигло 32,8 млн т, увеличившись на 4,9 % к 2020 году. «В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут антикризисные мероприятия правительства Российской Федерации и региональных властей, пакеты поддержки экономики, системообразующих предприятий и населения, а также реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта «Жилье и городская среда», реализация социальных инициатив президента России Владимира Путина», – надеются аналитики.

Между тем динамика стоимости цемента пока отстает от общих тенденций на рынке стройматериалов. Согласно аналитическим материалам «СМ PRO», цены производителей (без НДС и доставки) в августе 2021 года по отношению к июлю 2021 года увеличились на 1,5 % и составили 4 098 руб./т. Между тем цены приобретения (с НДС и доставкой) уменьшились за это время на 1,9 % и составили 5 324 руб./т. За период с начала года цены производителей повысились на 11,1 %, цены приобретения – на 10,6 %, отмечают аналитики.

Эксперты ожидают дальнейшего увеличения цен согласно рыночным тенденциям. Исполнительный директор российского подразделения Xella International Андрей Башкатов сообщил «Коммерсанту» (13.09.21): «По моей оценке, цены на цемент еще не отыграли повышения цен, которые произошли в таких же крупных подразделениях. Например, стекло подорожало примерно на 50 %, металл тоже очень сильно подорожал, а на цемент удорожание произошло до 10 %, и оно несоразмерно, поэтому есть ожидание, что цемент будет дорожать больше».

Строительный сектор всегда был двигателем для всей экономики страны. С учетом нынешних реалий, казалось бы, сейчас самое время для государственного протекционизма. Однако очевидно, что надеяться на компенсации стоимости перевозок или субсидирование процентных ставок отечественным компаниям нет смысла – такие меры из-за роста нагрузки на бюджет даже не обсуждаются.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *