Мошенничество в сфере продажи стройматериалов выросло на 12%

Эксперты цифровой платформы «Орлан System» провели первое в России исследование, в котором оценили объем мошенничества в сфере поставок строительных материалов.

В рамках работы был проведен анализ криминологической обстановки в сфере совершения мошеннических действий на рынке строительных материалов. Установлено, что за последние пять лет рост таких преступлений составил 12%. При этом отмечается рекордно низкий процент раскрываемости таких дел: соотношение составляет примерно 1 к 10.

Андрей Лупий, основатель платформы «Орлан System», отмечает, что причинами такой раскрываемости является латентная (незаявленная) преступность в рассматриваемой сфере, а также сложность разграничение данного рода преступлений от гражданско-правовых споров.

Среди мошеннических схем, которые были выявлены экспертами платформы, выделяются: мошенничество, связанное с низким качеством поставляемых строительных материалов; мошенничество, связанное с отсутствием поставки строительных материалов после предоплаты; подделка документов, в том числе платежных поручений, товарно-транспортных накладных, сертификатов, лицензий на производство и пр.; мошенничество, связанное с участием в тендерах, в т.ч. «липовые» тендеры.

Мотивом в совершении преступления в сфере поставок строительных материалов является отсутствие альтернативы незаконной деятельности (21%).

В качестве превентивных мер экспертами платформы «Орлан System» предлагается цифровизация государственных закупок путем внедрения технологии блокчейн, ведение реестра компаний, имеющих право на отсрочку платежа, а также возможность введения уголовной ответственности юридических лиц.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *